当前位置: 首页>>获奖成果>>优秀项目>>正文

【典型案例】—汽车全车电路仿真实验台的研制
2015-04-27 14:05   审核人:

项目编号:20120701

人:李品毅、冯稳红、李向雯、汪亮

指导教师:黄晓鹏 教授

所在学院:工学院

汽车全车电路实验台是交通运输专业多门专业课程必备的实验设备,对于学生直观、方便、高效的掌握汽车电路的基本构成,基本功能以及工作过程都具有重要的作用。目前投入使用的汽车全车电路实验台尚存在一些问题,不能很好的满足本专业实践教学研究。汽车全车电路仿真实验台的研制有利于开拓同学们的思维方式,培养积极创新精神,提高理论联系实践的能力,同时研制的实验台也可以作为补充实验设备应用于实践教学环节中。

该项目在实施的第一阶段,指导教师首先提出了任务总体目标,指导学生查阅了大量相关专业资料,同时两次带领项目小组成员去兰石化实训中心调研,使同学们对项目任务有了深刻的认识。

项目实施的第二阶段为设计方案的确定。此阶段进行的较为艰难,因为尽管同学们已经学习了《汽车电器与电子控制系统》专业课程,并做了相关的实验项目,但也只能说是对汽车各局部电路有一些初步的了解,如何构建一个能全面实现全车基本电路的系统,尤其是还涉及到机械传动部分的内容,对项目组成员来说是个巨大的挑战。在此阶段,项目组负责人李品毅投入了巨大的热情与精力,没课时整天在汽车电器实验室内研究实验室相关设备的工作原理与电路特点,并勾画确定方案草图。经过一个多月的仔细琢磨和项目小组的多次讨论,提出了两套总体方案,指导教师对两套方案分别进行了仔细分析,初步选定其中一种,并提出了修改意见。通过这一阶段的学习,同学们对专业理论知识有了深刻的认识,同时对本专业的学习热情也空前高涨。

第三阶段为项目的具体实施阶段。方案确定后,项目小组分工协作,组长李品毅同学负责绘制全车电路图和机械传动系统方案图,冯稳红同学根据组长工作进度,选择确定需购买的元器件,列出采购清单,汪亮同学负责试验台面材料的购买与试验台的焊接制作,李向雯同学则进行各部分任务相关内容的衔接与部分电路图的绘制。本阶段初期进展较为顺利,大部分材料购齐,试验台台面也已完成,但是问题也随之出现。首先遇到的问题是实验台安装时发现传动方案不尽合理,原先设想的方案要求分电器水平放置,安装极其不方便,通过反复思考以及市场调查,最终决定改变方案,利用可以购买到锥齿轮传动将动力传输方向改变,从而解决了这一问题。其次是绝缘问题,为放置漏电,方案制定时设计的是采用塑料面板,但项目组成员在市场中没有发现尺寸规格合适的面板,此时,最大的问题出现了。由于项目组成员在项目进行到此时均已进入大四,面临找工作的现实问题,组长李品毅由于成绩优秀,联系到西安一家单位,需要进行为期2个月的培训。由于整个全车电路系统完整的思路是由组长拟定,他对方案的每一个环节最熟悉,此时他自己与整个项目组都陷入困境。通过指导教师与项目组近一周的讨论,最终冯稳红同学主动要求承担起后期任务,他和李品毅同学进行了深入的交流,详细的了解了方案的每一个环节,同时对存在的问题与疑惑与指导教师进行了沟通与探讨。经过项目组全体成员和指导教师的努力,终于克服了这一巨大的难题。

最后一个阶段,项目组成功安装并调试了一台自制的汽车全车电路仿真实验台,并绘制了所设计的全车电路系统图及机械传动部分的CAD图。所设计的全车电路仿真实验台如下图所示。所制作的汽车全车电路仿真实验台清楚的反映了汽车全车电路的构成,直观的表达了汽车全车电路各电器之间的连接关系,系统的演示了汽车全车电路的工作过程,并可设置电路故障,有利于同学们直观清楚的了解汽车全车电路,并对其进行操纵。所制作的实验台可用于“汽车电器与电子控制系统”、“汽车故障诊断与维修技术”、“汽车测试技术”等课程的实验环节,增加部分电器设备和控制器后,也可进行汽车电器的创新性设计。

启发与思考:

1、大学生科研训练是一个全面培养学生创新思维、理论联系实践、强化专业知识与技能的平台,对于提高学生的专业素养与综合素质有着很好的促进作用。通过本次训练,团队成员,尤其主持人,专业知识和综合能力有了很大的提高,对就业后的岗位适应能力也大有裨益。

2、科研训练的题目一定要紧密结合学生的专业,并对学生要有一定的吸引力,尤其要能激发学生的创造力与探索热情。

3、项目组成员选拔要严格,尤其是项目组组长的确定对项目的成败起着至关重要的作用,组长不仅要求要有扎实的专业基础知识,旺盛的求知欲,还要有奉献精神和较强的组织协调能力。同时,团队成员也要充分发挥主观能动性,不能将任务完全交给组长。团队成员尽量要稳定,始终保持良好的工作状态。通过这一项目,充分体现了团队成员发生变化后对项目执行产生的不利影响。