当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
酸甜苦辣,受益匪浅——动物科学技术学院 2011级动物科学 马功珍
2015-05-06 09:06   审核人:

记得一个月前我们的SRTP项目终于顺利完成结题答辩时,大家都非常高兴。在做这个项目的过程中可以说是充满了酸甜苦辣,有试验有了进展的激动,有方案失误的懊恼,有每前进一步的艰难,但更重要的是我在这次项目的过程中学到了很多很多,现在将自己在做这个项目中的心得体会记录下来,也算是对自己在这个项目结束的总结。

1、试验准备阶段:学会了如何更好地查阅资料、阅读文献以及设计试验方案。

1.1申请课题

在张兆旺老师的悉心指导下,我们找到了项目进行的大体方向和入手点,这让原本毫无头绪的我们有了更多信心,在确定试验主题后,我们查阅了大量资料,阅读了很多文献,最后综合大家的观点,我们确定的课题是不同抗冻剂组合对鸡精液冷冻效果的研究,并认真完成了项目申请书。在这个过程中学会了如何查阅资料文献,在目前这个信息泛滥的时代,学会查阅文献无疑是试验进行的前提。学校有充足的资料资源,我们学会了利用图书馆,利用学校的局域网搜索专业文献。

提交申请之后,便是学校审核了,虽说还是蛮有信心的,但等待的日子还是蛮让人焦急的。努力是不会白费的,最终的结果很理想,我们的项目得到了学校的批准,成为校级SRTP项目,我们相当激动,因为这毕竟是我们迈向成功的第一步。

1.2试验设计

善于思考、发现问题是关键。原本以为有了老师和我们一起制定的试验方案,试验就能顺利进行,然而却不是这样。在试验中我们也碰到了一些困难和问题,不断地思考解决方法。第一阶段进行到一半时,我们发现试验所得数据与我们的预期有较大差距,而且两组平行试验也存在较大差异,这就让我们陷入了苦恼之中。经过反复的检查推理,我们一致认为试验设计的大方向没有问题,可能是具体操作上的细节问题。尽量减少人为的误差,最后就是细心观察,注意试验中的反常现象,随时改进不足。经过大家一番努力,试验数据终于走向预期。

2、试验阶段:深刻懂得了团队合作精神,提高了动手能力、理论联系实际的能力以及主动思考的能力。

团队合作真的非常重要,在项目进行的各项环节中,我们都深刻体会到这一点。这次我们的小组中加我在内只有三个人,在每一环节,彼此之间不论是讨论,合作还是互相帮助甚至有时在对方有些疲惫时的互相鼓励,这些都是最让我们记忆犹新的,真的是觉得这一次项目若不是我们之间的互相鼓励,我们都很难走到现在这一步。不同的人有不同的思路和想法,我没有想到的,其他成员会给我很大的启发,有种恍然大悟的感觉,每个人的付出都是不可或缺的。小组本身的人员一定要在主要的意见方面达成一致,齐心协力,才能更好地完成。团队协作,是我们项目的最根本保证。

3、数据处理与分析阶段:提高了对数据统计分析的能力;养成了严谨的科研态度。

我们的指导老师张老师要求我们必须要做到实事求是,勤于思考,不怕失败。老师尤其强调要实事求是,试验做出来是什么就是什么,不能妄加改动,更不能编造数据,我们不怕出错,不怕失败,失败一次再继续来。最关键的就是态度问题,态度绝对一切,我深刻的理解了这一句话。同时,做试验还一定要认真,绝对不能马马虎虎,才能得到最合理的数据,严密的逻辑分析,才能得到最合理的结论。

4、论文撰写阶段:提高了论文的撰写能力;对我们未来进行科学研究奠定了良好的基础。

从摘要到讨论的全过程,张老师都给予了详尽的指导,让我学到了论文写作的很多技巧,知道了摘要与讨论的合理写法、论文写作的规范性及如何进行恰当的分析与讨论等。

5、体会与建议

5.1体会

选题很关键,一定要选好课题;前期的预实验、准备工作必须做充分;试验设计、研究计划要明确,研究方法要合理;人员分工及团队协助精神很重要,项目组成员要相互促进、相互鼓励、积极沟通;试验开始后要及时、准确、祥实地记录实验数据,并且及时分析数据,以便为下一步计划的进行提供指导;试验中要积极主动地请教指导老师,多和老师沟通,不清楚的地方不可一意孤行!

我深刻体会到做科研所需的素养和精神,让我们尽早地进入专业领域,专业路上成果的主要形式就是科研论文。对我以后的研究生阶段的学习奠定了良好的基础,让我受益匪浅!

5.2建议

扩大学生自主立项;加强立项评审;进一步完善过程中的监督考察制度;增强学生的责任意识,让学生积极主动地实施项目,而不是被动执行;项目实施中学生要有明确的试验进度规划表,明确分工,强化问题意识、创新意识;学生要努力培养试验数据的分析及论文撰写能力。

通过这次的SRTP项目,我也初步体会到了开始科研工作的方法,学到了很多很多非常有用的实践操作技能。真的很有幸可以有这样一次机会,学到的东西很多,我想这些对我以后的学业,工作,以及生活方面都一定会有很大的帮助。虽然 SRTP项目已经结束,但是它所带给我的影响会受用终生。沿着SRTP的思路,我将继续坚定的进行我以后的学习之旅。

最后,我要感谢我的指导老师。在他身上我看到了学识深厚所展现的人格魅力,我也感受到了在他淳淳教导的背后的关爱与无私。再一次感谢指导老师张兆旺教授的悉心指导,也非常非常感谢自己的同组伙伴,这次项目的点点滴滴都值得我好好学习,好好回味。

注:马功珍 考取西北农林科技大学 动物遗传育种与繁殖 硕士研究生

关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理