当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
时时学习,事事学习——草业学院 2011级植物保护 商繁荣
2015-05-11 09:03   审核人:

SRTP项目启动时,心里不免有些高兴,但更多的是紧张。由于刚接触这种综合性的试验,我们都是新手,所以只好查阅文献,查找方案并在老师和研究生学长的指导下一步步的开启我们的试验之旅。

试验前期我们阅读大量的文献资料,用以寻找合适的试验方案,这样一来不仅能够增加我们对专业知识的了解,还能帮助我们制定合适的试验方案和准备实验材料,而在此之前我们三人对本专业的相关资料了解甚少,对于试验的操作也不是很熟练。通过阅读大量的文献,我们的专业知识有所增强,并制定了合适的方案,避免了试验过程中的手忙脚乱。在实验过程中,我们不断查阅文献,改进试验方案,遇到问题时及时向杨老师请教,并且学习师兄师姐的经验与方法,通过老师的指导以及我们的虚心请教和共同努力,克服了试验过程中遇到的各种问题,同时也提高了我们认识问题、思考问题和解决问题的能力。在试验中,我们重复多次试验,思考问题所在,尽管实验数据不完美,但实验结果一定是实事求是的。

由于我们是临时成立的三人小组,彼此之间都不是很了解,试验中难免会出现一些异议和摩擦,但是通过彼此交流、磨合,让我们之间的协作更加默契,一起做项目的同时我们也学会了团结,发挥各个队员的智慧,使项目更加完美。尽管途中遇到一系列困难,有时候想要放弃,有时候浮躁,让我们不知所措,但是我觉得良好的心态才是成功的关键,坦然接受,正确面对,寻找合适的方法就会避免一些不必要的失误。

作为一名本科生,我们很少接触到论文的撰写,对此毫无经验,而本次试验让我们了解了研究论文撰写的基本要求,研究论文是工作者对其研究成果进行的理论分析和科学总结,必须按照一定的格式书写,并且具有一定的科学性和逻辑性。写论文时要避免一些不得体的华丽词藻和含义笼统的词语,一定要实事求是,还要有一定的创造性。

通过一年的试验,我对植物保护专业了解的更加深入,让我意识到之前自己对本专业的发展现状以及科研成果没有多少认知,而且自己的专业知识主要来源于课本,多有陈旧,且不能够很好的用于实践中,使我认识到专业知识是需要用到实践中去,才能证明它们的价值,而作物也需要我们这个“植物医生”,才能得到更为安全的保护。另外,在试验中我认识到自己有很多能力上的不足,比如在分析数据时对软件的应用,以后不仅要加强专业知识的学习,还要猎取其他各个方面的知识,以增长自己的眼界,扩大知识面,这些对我以后的工作学习都有很大的帮助。

SRTP项目结束了,那些快乐的、悲伤的、收获的、失去的,在此刻总结时,沉淀的却只有珍惜和感动,那些来自朋友的支持、鼓励,那些共同的喜怒哀乐将会伴随我们今后的道路,为大学时代添上浓墨重彩的一笔。

关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理