当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
增长专业知识,提高动手能力——动物医学院 2011动物医学 张巧玲
2015-05-10 09:02   审核人:

已经不是第一次接触大学生科研训练项目(SRTP),每次都能有很多心得体会.从设计实验方案、购买实验材料、实施实验过程以及论文的撰写等过程中我学到了很多东西。觉得这次实验对自己是一个巨大的挑战和莫大的激励锻炼。

亲身实践中所得的体会和经历往往比单纯书本所学更叫刻骨铭心,通过实验《不同免疫佐剂对于制备兔抗羊免疫血清效价的影响》让我们这些“囚禁”在象牙塔的大学生有了一个更广阔的舞台和训练场,在这里我们用自己的亲身体会书写下对实验的心得,不再是从书本中别人的眼光看世界。

首先,认识到了团队和协作精神的巨大潜力和作用。在这之前,虽然在书本上多次看到过这个词语,老师在课堂上也多次强调过团队的精神,但没亲身经历的东西毕竟不能深深地印刻在脑海中。在这次活动中,我们齐心协力讨论实验中出现的种种问题,共同合作完成实验。当然也会产生分歧,时间安排不合理等问题。然而,从中我也学到了要善于与他人沟通,准确地表达自己的思想,耐心地倾听他人的意见,合理地吸纳他人的想法,还有一点是绝不能忽略的:相信小组成员,建立双方的信任。要学会组织语言来表达自己的观点,尽量减少误解。团结就是力量,通过我们五个人的共同努力,实验得以顺利完成。

也就是说,在实验过程中, 我们悉心照顾实验动物,认真准备了实验材料。但是在进行家兔的免疫过程中,还是出现了免疫原剂量不足、注射部位出现溃烂、血清出现溶血等问题。通过查阅资料,咨询老师,及时将实验中出现的问题解决。实验让我深刻的感受到自己实验操作的不规范和专业知识的匮乏。在实验中我才意识到自己的很多能力的不足,不足以解决很多现实中的问题,以前自己纸上谈兵的做法太过于幼稚。比如在分析数据时软件的选用,本来想选用SPSS,但由于专业知识的限制,没能实现。通过实验,不仅增长了自己的专业知识,让自己更加的了解所学的专业,更是提高了自己的动手能力。以后不仅要加强专业知识的学习,还要猎取其他各个方面的知识,以增长自己的眼界扩大知识面,现代社会需要的是综合能力高的人才。

当然实验中的体会都是建立在汗水和努力中。走出象牙塔,没有以前天之骄子光环的笼罩,我们是一群脚踏实去了解社会的初生牛犊,用好奇的眼光和求知的心态去进行实验,渴望自己的所学能在寻求知识的道路上有所发挥。当我们迷惘困惑时,希望通过实验能让我们的让我们找到通往事实的钥匙,学以致用的感觉就如同一个修炼多年武功的少年终于能在江湖大展拳脚,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践中开拓全新的舞台!

备注:张巧玲 签约中国农科院兰州兽医研究所


关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理