当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来—草业学院 2011级草业科学 秘一先
2015-05-11 12:48   审核人:

在这次科研训练中,我们小组做的项目是紫花苜蓿抗寒性生理指标权重筛选及有效作用阈值的确定,在指导老师的悉心指导下,我们小组通过查阅相关资料、确定训练项目、制定实验计划与方案、项目的申报、实验材料的种植、实验材料的低温胁迫处理、采样、相关生理指标的测定、数据处理及实验报告的撰写等步骤,最终完成了这一科研训练项目。在刚想要申报科研训练项目时,可能是由于我们缺乏这方面的经验,我们感觉无从下手,不知道应该做关于什么方面的训练,但是经过指导老师的引导和大家的讨论后,我们确定研究有关紫花苜蓿抗寒机制的内容。在查阅资料后,我们也对紫花苜蓿抗寒机制有了进一步的了解,这对我们接下来的科研训练起到了至关重要的作用,同时我们向指导老师提交了实验计划与方案。在指导老师的一遍遍修改下,我们确定了项目名称与项目内容。在完成科研训练项目申报工作后,我们开始着手准备。在老师的指导和各组员的团结协作下,终于顺利完成了这项科研训练项目,同时也对紫花苜蓿抗寒机制有了初步的认识。

在这次科研训练过程中,我也明白了许多,做科研过程中要有毅力,遇到难题不能退缩,要迎难而上,这样才能使自己学到更多的知识,才能使自己在这方面懂得更多,同时团队的配合非常重要。一个项目需要多个人去做,我们在这个过程中不仅要做好自己的工作,还要保证团队整体工作的顺利进行。只有不断地去探索、不断去发现别人没有发现的东西,才能让自己在这方面成为突出的人才。做科研训练时,才是真正检验自己所学知识的时候,做科研项目是要把所学的知识运用到实际去解决相关实际的问题,而在这个过程中我们对知识的了解才会更加深刻,让它能够变成自己的工具,能够去解决一些问题。做科研训练过后,才知道项目中各项内容的连贯性,结论要照应题目,实验要真正解决问题,确定实验方案要正着走,撰写实验报告要倒着来。只有通过这样的科研训练,才能不断发现并改善提升自己的科研素养与水平。

从一开始的查阅文献,确定实验计划与方案,到最后的数据处理和报告的撰写,师老师都给予了我们相当大的帮助与指导。实验过程中,师老师在百忙之中抽时间给我们修改实验方案,查看实验材料生长状况,指导数据分析与结论的书写方法。师老师在这次科研训练中教给了我们太多太多,这更加坚定了我继续研究紫花苜蓿抗寒机制的信心,在未来的研究生学习中,我一定会牢记师老师的教诲,努力做好每一项科研训练项目。


关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理