当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行—动物科学技术学院 2011级动物科学 杜秋晨
2015-05-07 12:24   审核人:

回想起我们的SRTP过程,从确定课题开始到结题报告结束,这期间,收获了很多,享受了科研训练过程中带来的快乐,也经历了试验受阻带来苦闷,锻炼了查阅资料分析数据的能力,也懂得了团队之间协同合作的重要性。总之,收获很多,是大学生活中一段美好的回忆。

起初开始,我们和张老师探讨srtp项目课题,过程中查阅了大量资料,阅读了很多文献,根据大家的兴趣取向,我们选择了鸡精液冷冻保存技术的研究。确定课题后发现对精液冷冻技术了解甚少,所以开始每天查阅相关论文和书籍,学习理解并且了解了鸡精液保存的现状,意义,关键技术和试验过程的一些注意事项。这个过程是锻炼了自己的阅读文献根据试验目的搜索相关信息资料的能力,也拓宽了自己的知识面。

实验进行过程中,充分意识到自己实验操作的不规范,而且试验操作不规范带来的实验误差可能就会导致试验结果的失败,所以,在实验的过程中更加认真,更加严谨,确保试验结果的准确性是关键。这个过程锻炼了自己做实验严谨的态度。关于采精训练,终于明白这句话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。根据书上讲的背腹联合按摩法,起初不能采出精液,在师兄和老师的引导下,通过不断的采精手法训练,最后采出精液。这个过程中懂得理论联系实践,在实践中摸索前行才能透彻的掌握知识。实验过程中,我们分组去鸡舍饲喂公鸡和母鸡并观察他们的生长状况,体会到了作为一名养殖人员的辛苦,也学到了很多专业相关的生产实践中的技术。更重要的是,我们一组人员,面对出现的问题,及时提出来,大家集思广益共同解决问题,这个过程锻炼了我们的团队协作能力,也培养了做事过程的责任心。

实验过程中,感受到了细节决定成败,精子从鸡舍送到试验实的过程中要放到保温杯里,以免精子冻死。实验过程中,不能用力剧烈搅拌精液,防止精子死亡。冷冻试验的初冻温度的确定,解冻过程的解冻时间的把握等等,这些都是在实验过程中慢慢学到的知识。试验过程中对这些细节的准确把握和判断觉得了实验的成功与否。

处理数据时,虽然实验结果可能与我们预期的结果有些偏差,但觉得自己的实验结果可信,这样,促使了我们继续查阅资料,讨论和思考造成试验误差的地方,也许,这就是试验的意义所在,在思考的过程中慢慢得到了锻炼。

关于srtp项目实施过程中的建议,希望组内有明确的试验进度规划表,明确分工,协调任务。希望试验过程建立监督考察制度,确保实验的真实性,准确性。

最后,感谢张老师的耐心指导,此次srtp实验收获很多,受益匪浅。


关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理