当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
勤奋严谨,求实创新—动物医学院 2012动物医学 路琪中
2015-05-09 12:33   审核人:

经过一年的努力,我们顺利而圆满的完成了“成年牦牛睾丸曲细精管胶原蛋白的定位及分布特征” SRTP研究项目。在这一年以来,我们学到了很多课堂上学不到的知识,我们能够真正的将所学的理论知识运用到实践中来,同时,我们明白了只有以理论为基石,以实际操作和运用为工具,切实的理论联系实际,不断凝练与升华知识,才能够做到学以致用,才能提升自我、磨练自我和超越自我。

本次科研训练,收获最大的是两方面,其一是对专业知识和信息的整合,我们必须查找最新的研究成果,筛选所需要的资料,了解研究前沿。通过这次训练,我们从科研基础的一点一滴开始学习,比如:查阅相关文献的方法、形态研究的观察方法,计算分析技术等等。另外,我们培养了科研创新的意识,加深了对科研项目基本流程的认识和了解,同时,我们的团结协作意识也得到了很大的提高。

另一方面,科研思维的训练,看似简单的实验,每一个细节都决定着成败。作为一名大学生,我们要训练最基本的科研思维能力与制定合理的实验研究方案的能力。做实验的过程,其实就是一个不断的发现不足、改善缺点、完善自己的过程。在这个过程中我们要学会发现问题、分析问题和解决问题。我们的指导老师时常强调:要勤学善思、学会思考;要勤奋严谨、求实创新;要不怕失败、知难而进。老师尤其强调实验研究要科学、严谨,要实事求是,不能胡编乱造,同时还要具备严密的逻辑思维能力和分析解决问题的能力。

最后,通过这个研究项目,充实和丰富了我们的大学生活,开阔了视野。我们感谢学校给予我们一次锻炼自我、提升自我、超越自我的机会。项目自立项以来,在指导老师的精心指导和严格要求下,在小组成员的齐心协力和不断克服困难下,顺利完成了本次研究并达到了预期成果。通过本次研究项目,很好地锻炼了项目组成员之间的团结协作能力、科研思维能力和动手操作能力,同时激发了我们对科研创新的兴趣,经过这一年的学习使我们收获盛多,在此我代表项目组全体成员表示真挚地感谢!

关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理