当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
从严求实,勇于创新—农学院 2011级中草药栽培与鉴定 詹小梅
2015-05-11 12:53   审核人:

在这次SRTP中,我们小组参加了宕昌县野生红芪资源分布调查研究。在老师的指导下和师兄的带领下,结合第四次全国中药资源普查,我们通过查阅文献,设置调查方案,按照《全国中药资源普查技术方案(试行)》进行野生红芪资源调查以及根据宕昌县中药资源区划。定性描述法、模糊数学方法、构建模板法,研究得出了宕昌县野生红芪的分布区域,估算出了红芪的蕴藏量,并做了野生红芪与栽培红芪品质比较的工作。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学生科研训练项目旨在为我们提供一个全新模式学习的课堂。实践能力的锻炼,创新意识的培养,团队精神的培养,社会经验的积累以达到综合能力的提高是SRTP的最终目的。

要做好SRTP首先应该从选题开始,好的开端是成功的一半,所以在选题的时候要对自己定位,结合自己的实际情况,还要根据自己的兴趣来选择。我们是中草药栽培与鉴定的学生,掌握了一定的专业知识,我们的研究依据全国中药资源普查技术方案利用3S等现代科学技术的方法和手段,与传统的野外实地样方调查相结合的方法研究宕昌县野生红芪资源分布特点、药材蕴藏量等,与我们专业有很紧密的联系。也因为我们小组成员都对中药资源普查有很大的兴趣才保证工作的顺利完成。

其次,实验进行时,会遇到各种困难和挑战。但是我们应该相信胜利者不一定是跑的最快的一个,但一定是跑的最持久的人,面对实验过程中的困难,我们应该努力的去克服,面对挑战,应该勇敢的接受。初次接触科研训练,期初我们都没有任何头绪。这要求我们大量阅读文献,向老师,师兄尽可能多的请教。我们的实验还涉及到构件模型与遥感技术运用,由于缺乏这方面的知识,阻碍了我们实验的进程,但是我们并没有放弃,通过课外自学终于掌握了相关的基本知识。有于数据量很大,在统计输入时,难免会有出错的时候,但是我们最终还是坚持下来了。

第三,要学会思考。提出一个问题往往比解决一个问题更重要,SRTP要求我们培养创新意识,我们应该发散我们的思维,而不是仅仅拘泥于课题本身。在实验中,师兄一直就宕昌县野生红芪让我们想象尽可能多的实验方面,通过大量参考文献后,由最初的数据统计拓展到了做红芪水分、灰分和浸出物,观察种子纹理和绘制区域分布图等与课题相关的实验,让我们感受到了普查的系统性与严谨,更让我们有了科研的态度。

第四点,也是最重要的一点,要有团队精神。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。只有注意团队间的协作,根据具体情况分工合作,才能得到较高的效率。在中药资源普查的过程中,除实地普查外,还需要整理大量的数据,以及实验室的实验。需要按时完成这样一个项目,感觉难度很大。我们一个团队互相帮助,互相体谅,一起努力。终于如期顺利完成了所有与课题相关的工作。

最后,感谢我的指导老师和周师兄,整个实验中,从选题到完成,无不渗透着他们的心血。导师渊博的学识、严谨的治学态度、勇于创新和实践的开拓意识、从严求实的科学品质和诲人不倦的育人精神是我们终生学习的榜样!师兄细心地指导和引导,让我们受益匪浅。

关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理