当前位置: 首页>>经验荟萃>>学生心得>>正文
 
让专业变成成功的武器—农学院 2011级种子科学与工程 王天平
2015-05-11 12:58   审核人:

 

有幸我组的大学生科研计划训练项目“新引进冬小麦品种在河西地区的适应性和最适播种密度研究”被评优。首先,感谢学校给我们一个科研训练的平台和机会;其次,感谢指导该项目的马小乐老师精心地指导和组员孙亚莉、孙学胜同学的帮助,才使得该项目顺利进行直到完成。

本项目从2013年12月申请到2014年11月结题答辩历时近一年。从申请开始,我们就开始大量查阅相关资料了解冬小麦在河西地区的种植状况和试验进行的意义及试验的可行性。通过和老师及组员的交流确立了试验流程,然后接下来的时间按照既定的试验流程进行试验。在实验当中遇到问题通过组员间的交流确立解决办法,若有我们解决不了的问题我们会寻求老师的帮助来解决。通过这样,我们的实验项目得以如期完成并通过结题答辩。

通过这次科研计划项目训练,我学到了很多东西。该项目的完成得益于老师和组员的帮助,并非一己之力完成的。这让我深刻明白了团队间合作的重要性,只有团队中的各个成员相互帮助、相互促进才能共同提高才能完成工作量很大的计划。因为大学生科研计划训练项目前期的准备工作要大量查找文献资料,在这个过程中我学会了在很多文献库查找资料,同时在阅读这些资料的时候也学到了很多关于冬小麦知识。通过完成大学生科研计划项目,让我更加熟悉和掌握了电脑操作以及很多软件的应用,例如office软件、SPPS软件等,同时也强化了我的专业知识,学到了课堂上学不到的知识,拓展了知识面。

通过这次科研计划项目训练,我也认识到了自己的一些缺点。在完成科研计划项目的过程中我深刻认识到自己的专业知识有限,与专业有关的很多问题不能够解决,最后还得找老师帮助,这让我更加明白了学海无涯的道理。在以后的日子里我应该更加努力的学习专业知识和本专业相关的一些课程来提高自己的知识储备和强化专业知识。

在完成大学生科研计划项目的过程之中,我们学到了很多知识,也积累了很多经验,这些将是我人生中的一笔宝贵的财富。

成绩只代表过去。在未来的日子里我们应该更加努力的学习,提高自己的专业和各方面的知识,综合发展,做一个能给社会带来贡献的人。


关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理