当前位置: 首页>>经验荟萃>>学校总结>>正文
 
甘肃农业大学学生科研训练计划 (SRTP)的探索、实践与成效
2014-04-11 13:50   审核人:

——学生科研训练计划项目10年工作总结

为进一步优化本科人才培养模式,推动实践教学改革,培养大学生创新意识和创新能力,提升本科生教育教学质量。2005年9月,学校正式通过并启动了《大学生科研训练计划(student research training project简称SRTP)》,学校设立专项经费,该计划面向二、三年级大学生,项目执行期限为一年,项目申请人由3-5名本科生组成,每个项目有至少一名教师指导,项目内容包括各种发明创造、科学实验、调查研究等。经过10年的“探索—实践—提高—再实践”的探索,建成了科学、规范、完整的学生科研训练计划项目管理模式,建立了全员参与、全程式、立体化的学生科研训练计划运行体系。构建起了以大学生科研训练计划为核心,以各类专业技能竞赛和社会实践环节为补充的大学生创新工程,形成了我校本科人才培养的鲜明特色,取得了令人瞩目的成效。

一、总体概况

(一)从探索、实践、改进到成熟,学生受益面迅速扩大

甘肃农业大学学生科研训练计划经历了探索发展和成熟普及两个主要发展阶段。依据《甘肃农业大学学生科研训练计划项目(SRTP)实施细则》(甘农大教字2005﹝45﹞号)文件精神,学校自2005年开始组织实施学生科研训练计划,当年资助200项SRTP项目,平均资助700元。在该项目开展两年后,根据实施的效果和运行中出现的问题,学校于2007年修订完善了《甘肃农业大学学生科研训练计划(SRTP)工作条例》,科研训练项目运行管理机制逐步成熟,师生参与科研训练的积极性逐步提高,立项数和参与学生人数逐年增加,2008年参加学生人数突破1000人。2011年学校首度设立“盛彤笙创新基金”,该基金主要针对全校青年教师科研创新能力的培育,同时基金为大学生科研创新培养每年补充十万元,2008年起在SRTP项目中设立重点项目,加大SRTP资助力度,对实施效果好、具有继续研究潜力的项目进行适当的经费追加。2015年立项数量突破600项,立项经费达到54万元,参加人数2462人。近十年来我校学生科研训练计划立项3684项,资助经费264万元,累计受益学生人数13663人,参与项目教师2705人次。

表1 2005-2015年学生科研训练计划(SRTP)项目分年份统计表

时间

立项数

重点项目

参与学生数

参与老师数

项目经费

(万元)

优秀项目

项目成果

2005

161

0

161

143

11.6

0

7

2006

243

0

254

188

13.3

11

45

2007

262

0

972

182

19.2

14

2

2008

276

0

1095

243

16.9

23

32

2010

181

0

784

158

9.4

20

36

2011

394

0

1483

306

26.6

29

6

2012

501

30

2005

366

35.3

35

33

2013

494

26

2017

328

34.4

39

8

2014

570

55

2430

383

43.2

53

3

2015

601

29

2462

408

53.65

/

/

平均

368

14

1366

271

26

25

13

合计

3684

140

13663

2705

263.55

224

172

 

(二)从立项申报到成果转化,学院特色鲜明

十年来,各学院广泛宣传SRTP项目实施意义,积极组织学生和老师参与项目实施。其中农学院、草业学院、工学院、动物科学技术学院和人文学院等5个学院的立项数、参与学生数和指导教师数之和超过全校总量的一半以上,老师和学生参与SRTP项目的积极性普遍较高,在全校15个学院中具有明显优势。动物医学院和动物科学技术学院积极筹措资金设立院级项目,按每个项目600元的经费给予资助,支持学生完成项目,扩大学生的受益范围。生命科学技术学院95%以上项目研究内容和相应经费补充支持来自教师的科研项目。食品科学与工程学院指导教师平均约按1:0.8从科研经费中配套补充,个别老师的科研补充经费超过1:1,高于学校支持经费。通过科研引领带动SRTP项目,不但保证了SRTP项目立题的原创性和新颖性,也得到较为充足的经费支持和实验平台支持。草业学院教师积极参与项目宣传指导,利用课堂时间为学生讲解SRTP项目,鼓励学生广泛参与科研,培育硕士研究生优质生源,在培养学生实践动手能力的同时,提高了学生的就业竞争力。生命科学技术学院和草业学院在完成项目任务的同时,加强项目成果总结,促进项目成果转化,引导学生依托SRTP项目发表研究论文,申报专利和参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,进一步扩大SRTP项目的研究成果,提升项目研究水平和影响力。

表2 2005-2015年学生科研训练计划(SRTP)项目分学院统计表

学院

立项数

重点项目

参与学生数

参与老师数

项目经费(万元)

优秀项目

项目成果

农学院

488

9

1824

348

37.8

31

12

草业学院

386

14

1365

311

29.55

22

24

动物医学院

166

7

631

129

13.85

15

10

动物科学技术学院

339

11

1031

260

26

13

9

林学院

236

10

935

176

17.8

16

9

经济管理学院

249

12

937

173

10.35

11

13

工学院

341

12

1344

228

26.55

21

13

生命科学技术学院

203

10

752

161

15.15

15

24

园艺学院

47

1

187

27

3.95

2

0

食品科学与工程学院

281

12

977

196

22.2

20

16

资源与环境学院

262

13

1039

191

20.6

15

7

人文学院

311

11

1263

218

13.4

22

14

信息科学技术学院

112

4

375

91

9.25

7

11

理学院

148

7

517

118

12.3

7

7

外语学院

115

7

486

78

4.8

7

3

平均

246

9

911

180

17.6

15

11

合计

3684

140

13663

2705

263.55

224

172

 

(三)从一般项目到优秀项目,彰显名师风范

学校鼓励高级职称教师到本科教学一线,为本科生科研训练提供指导,激发学生对科学研究和解决生产实际问题的兴趣和热情。各学院积极拓展项目来源,将SRTP项目与教师的科研项目相结合,鼓励教师吸收本科生参与科研项目,充分发挥科研对教学的带动作用;将SRTP项目与学生毕业实习相结合,由毕业实习指导教师全程负责指导学生完成SRTP项目,毕业实习和毕业论文,延长了学生参与科研训练,开展毕业实习,锻炼实践动手能力的时间,从项目选题,申请书撰写,项目实施、中期考核到项目结题答辩,对学生的综合实践能力进行全面锻炼,切实提高学生实际操作能力,确保毕业论文(设计)质量。十年来,全校教师兢兢业业,恪尽职守,在保质保量完成课堂教学任务的同时,积极参与SRTP项目指导工作,有169名教师的SRTP项目被评为校级优秀项目,其中郭艳丽、牛俊义、柴强、司怀军等4名教师获得4项优秀项目,梁巧兰等9名教师获得3项优秀项目,刘哲等27名教师获得2项优秀项目,学生获得奖励创新学分,老师获得奖励工作量,有力地促进了学校教学工作的发展和学生培养质量的提高。

表3 2005-2014年老师指导SRTP获得两项以上优秀项目情况统计

学院

指导教师

优秀项目数

学院

指导教师

优秀项目数

草业学院

梁巧兰

3

农学院

陈  垣

3

徐秉良

2

于爱忠

2

沈慧敏

2

牛俊义

4

王  琦

2

马小乐

2

杨成德

2

柴  强

4

沈慧敏

2

园艺学院

张建农

2

动物科学技术学院

郭艳丽

4

人文学院

张文政

3

刘  哲

2

韩建民

3

张兆旺

3

刘书明

2

动物医学院

刘  磊

2

司  睿

3

袁莉刚

2

生命科学

技术学院

李  唯

3

工学院

高晓阳

2

司怀军

4

赵武云

2

食品科学与

工程学院

贠建民

3

黄晓鹏

3

张  丽

2

张  芮

2

梁  琪

2

田  斌

2

王  毅

2

林学院

刘文兰

2

韩  玲

2

朱晓霞

2

张玉斌

2

马  瑞

2

资源与环境

学院

罗珠珠

2

外语学院

纪  鸿

2

陈  英

2

 

二、过程管理

(一)构建合理人才培养方案和运行模式,保证SRTP可持续性和可行性

学校从人才培养模式设计入手,构建了创新人才培养的“3+3+2”模式和“4+2+2”模式,在设置或修订专业培养方案时将科研训练计划纳入其中,并设置相应的创新学分,要求学生通过参与大学生创新工程(科研训练计划、各种专业竞赛等),至少获得3学分以上的创新学分,高出3学分的创新学分可以替代公共选修课或其他选修学分。通过创新学分建立长效机制,实施全程式科研训练。

对于农科类、理工科专业,根据专业教育的特点,实施“3+3+2”人才培养模式与运行体系,即:1-3学期为基础教育阶段,进行专业认知教育,建立学生学科专业素质教育基础;4-6学期为选择定向阶段,在满足基本要求的前提下引入大学生科研训练,由学生结合学科前沿、社会热现代农业生产实际问题确立科研训练项目,自下而上由学生自主提出研究选题,选择指导教师,择优进入学校学生科研训练计划,引导学生个性化发展,实现拔尖创新性、技能性、复合性等层次的分流培养;7-8学期为锻炼提高阶段,允许部分优秀学生将一些优秀潜质学生科研训练计划项目作为本科生毕业论文或设计课题进行研究,提高项目的研究价值,进一步发掘学生的科研能力。此阶段主要注重科研训练和学生所学专业、社会和生产实践的有机结合,通过对前期的项目进行深入研究,产生初步成果,并与毕业实习、毕业论文挂钩,深入生产实际和社会进行研发和创新,或创业实践或顶岗实习,使其素质、能力在实践中得到提升。

而对于文法经管类的学生,鉴于其专业专业教育延迟的特点,实施“4+2+2”人才培养模式与运行体系,即:2年通识和基础教育+1年专业教育+1年企业顶岗实习或科研实践。在专业教育阶段,将大学生科研训练计划纳入其中,实现专业教育、科技创新与社会实践的有机融合,保证毕业生专业知识不过时,创新活动有保障,成果转化有平台。

 

图1“3+3+2”人才培养模式与运行体系

 

(二)构建立体化的SRTP项目体系,保证SRTP项目层次化和多元化

为了进一步扩大学生科研训练计划的受益群体,学校将普及和选拔相结合、理论和实践相结合,坚持有梯度、有层次、有重点的培养思路,建立了层次化项目,实施立体化的科研训练体系。在项目来源上坚持学生自选、师生互选的方式进行。在项目的评价上坚持水平与过程训练相结合,看水平又不唯水平、重过程不重成果的指导思想。层次化项目包括院级学生科研训练项目、校级一般立项项目、校级重点资助项目、国家级大学生创新创业训练计划项目。2012年《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函[2012]5号)提出地方高校可以参与“实施国家级大学生创新创业训练计划项目”,学校从校级重点资助项目中遴选优秀SRTP项目申报国家级项目,截止目前我校参与实施国家级大学生创新创业训练计划34项,发表论文13篇,申报专利3项。国家级创新创业训练计划项目的实施为我校学生科研训练计划注入新的活力,激发了广大师生参与科研训练项目的积极性和主动性,提高了我校SRTP项目的层次和档次,为今后大学生科研训练计划项目的进一步发展和壮大奠定基础。

 

图2立体化的本科生科研训练项目体系

 

(三)构建“2355”SRTP运行管理模式,保证SRTP项目管理的规范性、过程的完整性和训练结果的有效性

科学管理是保证学生科研训练计划有效实施的重要手段。在管理实践中,结合学校和学生实际,积极探索,逐步构建了具有特色的“2355”管理运行模式。


图3 SRTP“2355”管理运行模式

 

“2”即强化师生互动和教学互动“2个互动”,保证大学生科研训练计划实施的自主性、个性化和师生间有效配合。

“3”即教务处牵头,团学、科研和学院等部门联动管理机制、实习实验场所开放支撑保障机制、SRTP和专业技能竞赛有机结合个性化选择机制等“3项机制”。

“5”即构建制度与经费保障、组织管理、运行管理、条件保障和激励措施等“5个体系”。分别是:以培养方案中设置必修创新学分、学校设科研训练计划专项、“青年教师创新基金”项目带学生参加科研训练项目、工作量及学分认证与互换体系等为内容的制度与经费保障体系;管理中实施学校与学院两级管理,校级管理由教务处牵头,科技处、学生工作处、团委等部门协同配合,齐抓共管。学校层面负责项目经费和质量的目标管理,学院负责项目实施的设备、场所和过程管理的组织管理体系;科研训练项目的评审立项、中期检查、结题验收、汇报交流、总结表彰、学分认定等为一体的运行管理体系;加强“学研产”立交式实践教学基地、校内实验室建设和实验室开放运行,丰富创新教育资源为内容的条件保障体系;对优秀项目重点资助,奖励学分、鼓励学生公开发表论文并资助论文版面费等激励措施体系。

“5”即重点培养学生自我发现问题的能力、实验设计与数据获取能力、数据处理分析能力、综合研究与创新能力、结果提炼与语言表达能力等“5种能力”。健全的管理体系有力保障了大学生创新实践活动的有效实施,为学生的创新实践活动提供了科学的管理服务。

(四)构建精细的SRTP项目过程管理机制,实现SRTP的全方位管理

科研训练计划实施校院两级组织管理。学校成立由分管校领导任组长,由教务处、科技处、学生工作处、团委等部门负责人和有关专家为成员的科研训练计划管理领导小组,办公室设在教务处,负责全校科学生研训练计划实施方案的制定与修订、项目基金筹措、受理申请及资助项目的管理、审核项目与经费预算、检查项目工作进展与经费使用情况、核准结题等。学院负责项目的条件保障和过程管理。科研训练计划项目的立项、遴选和管理工作遵循“注重过程、激励创新、学生自愿、择优支持”的原则以及“过程监控、中期检查、中期淘汰、追加资助”的运行机制。

图4精细化大学生科研训练计划过程管理机制

建立学生科研训练计划项目运行管理机制。科研训练项目按照“学生申请——专家评审——立项公布——启动实施——中期检查——结题验收——成果交流——学分认定”的程序进行。学生必须独立完成从题目选定、方案制定、组织实施、数据整理与分析、成果总结、结题汇报等完整的研究过程。项目运行时间原则上为一年,又不限定一年,可以申请延长时段;通过中期检查,结题验收督促项目按计划实施。

申请立项:项目申请应思路清晰、目标明确、内容完整,选题应与学生所学专业、兴趣或就业相关,能够培养学生的科研和创新能力,难度适合本科生知识和能力的实际水平,研究方法和技术路线科学、合理、可行,能取得实质性研究成果(论文、产品、专利等),并具有一定的创新性和确保学生达到训练。学生自选指导教师,在教师指导下,收集资料、制定研究方案,开展研究工作。项目申请集中受理后,项目管理领导小组组织专家进行评审和意见反馈,并向全校公布立项结果。

实施过程:对学生进行合理有效的过程引导是科研训练计划项目实施的关键。指导教师对所指导项目负有监督、管理和保证的责任,保证项目的人员稳定、条件落实;监督项目的实施和经费使用;协助科研训练计划项目管理领导小组实施项目检查、中期检查、审查结题、经费决算和工作总结等。学校建立了科研训练计划中期检查、结题答辩和汇报交流制度。组织有关人员进行项目抽检,包括项目执行情况、时间进程、存在问题、建议和下阶段工作安排等;学院汇报中期检查结果,对项目的执行进展、研究质量和按期结题都起到了有效的保障和推进作用。学生完成课题的某一环节后,进行阶段性总结,写出总结报告。定期组织科研训练计划项目报告交流会已成为我校科研训练计划项目实施的一个重要环节。经学院推荐,参加科研训练计划项目的学生结合自己承担项目的实施过程作讲解汇报,并与参会的同学进行交流。项目成功的经验、科学合理的方案设计以及较高质量的创新成果,对其他学生参加科研训练计划项目起到了积极的引导和鼓励作用,推进了大学生科研训练的深入开展,提高了项目实施的水平,从而形成了大家关注、人人争取参加、多出成果、出好成果的创新教育局面。

结题答辩:结题答辩是科研训练计划项目实施过程的最后环节。学院成立由科研训练计划指导小组和有关专家组成的科研训练计划项目答辩委员会,组织项目结题答辩和成绩评定。答辩由学生代表陈述,专家提问,学生解答,主要考查学生基本知识的掌握程度、分析问题能力和语言表达能力等。对已结题的项目,经学院推荐,学校组织专家评审,评定学生科研训练计划优秀项目,编印《甘肃农业大学SRTP项目优秀成果汇编》,凝练科研训练计划项目优秀案例,总结有效经验,搭建广泛的交流平台。

为了激发大学生参与创新实践活动的积极性,学校积极营造浓郁的创新氛围。一是每年通过组织召开“SRTP优秀项目汇报交流会”,举办伏羲堂讲坛、专家报告、学术沙龙等活动,开展不同层面的交流与研讨,加强教师与学生之间的交流,促进了指导教师和参与学生理论与实践水平的提高。二是利用SRTP立项、考核、结题的机会,宣传大学生科研训练计划的组织、实施及参与机制,举办学生SRTP优秀项目展示与交流活动,宣传项目成果;三是建立大学生科研训练专题网站,即时发布各种政策文件、管理办法和项目进展等有关信息,对优秀项目研究成果进行展示和交流,为学生科研训练计划项目的实施搭建了良好的展示平台。

(五)构建全员参与的SRTP协同平台,实现激励与协同的相互协调

学校制定了《甘肃农业大学学生科研训练计划(SRTP)实施细则(试行)》、《甘肃农业大学学生科研训练计划(SRTP)工作条例》、《甘肃农业大学学生创新学分认定实施办法(试行)》等相关文件,并于2012年在“盛彤笙创新基金”中设学生科研训练专项资金,经费使用实行项目制管理。使学生科研训练计划的管理工作更加规范和具体,促进了项目质量的进一步提高。

实现教师科研与学生科研训练项目的有机结合。甘肃农业大学作为教学研究型大学,先后共承担各级各类科研项目2100多项,其中国家科技支撑计划(原科技攻关计划)、国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家自然科学基金、国家社会科学基金等省部级以上项目620余项。学校将教学与科研有机结合,以教学带动科研,以科研促进教学。鼓励承担科研任务的教师在科研项目的实施完成过程中,积极吸纳本科生参与到科学研究活动中,参与科研项目的试验任务的部分工作,使本科生早进研究团队,早进实验室。累计有200多项国家级、省部级科研项目有本科生的积极参与,达到了较好的大学生科研训练目的。

学校优化实验室管理机制,为学生科研训练提供优良场所。积极推进实验室全方位开放,特别是科研试验室面向本科生开放,为创新实践活动提供了有力的条件保障。学校现有国家级实验教学示范中心、省级实验教学示范中心以及以草地农学、植物保护、兽医科学、动物科学、食品科学、生物工程、资源环境、动物生物技术、植物生物技术、农业机械和水力水电等为主的51个专业的综合功能实验室面向本科生全面开放,国家重点实验室、国家工程研究中心等国家级实验平台,教育部重点实验室、教育部工程研究中心等省部级实验平台,以及校内其他科研实验室,在老师指导下面向参加学生科研训练计划项目的学生开放,所有实验室和实验中心提供实验场地和实验仪器设备。

建立了政策激励机制,鼓励教师学生积极参与科研训练与创新实践。学校重视、激励措施到位是实施学生科研训练计划的关键。学校各部门和各学院在制度建设、经费资助、基地建设等方面给予了很大的支持。学校设立“盛彤笙科技创新基金专项经费”,提高大学生科研训练计划(SRTP)项目资助力度,并增设项目补充经费,对实施效果好、具有继续研究潜力的项目,进行经费补充或奖励。为了激励师生参与的积极性,项目结题后,经项目管理领导小组终审确认、验收合格,主持人和参与者即获得相应学分,指导教师可取得相应工作量。同时,对优秀项目追加资助,优秀成果优先推荐评奖、申请专利或资助发表论文。对获奖的科研训练计划项目研究成果,根据奖项的级别,指导教师获得相应奖励工作量,项目主持人及小组成员获得相应的奖励学分。科研训练计划项目的研究成果申请专利或在公开刊物上发表,根据期刊的级别指导教师获得相应奖励工作量,学生获得相应的奖励学分。

三、实施成效

(一)教学管理水平不断提高,教学研究项目成果丰硕

学生科研训练计划作为一种有效的培养和提高学生科学素养和科研能力的方法和载体,在锻炼和提高学生的科研能力,转变教师的教育观念的同时,也为教育管理部门积累了丰富的创新人才培养和实践教育管理经验,《大学生科研训练计划管理模式探索》、《大学生科研训练:创新人才培养的有效途径》、《实施大学生创新工程提升大学生创新能力》等10余篇教学管理论文先后在《教育研究》《社科纵横》等核心期刊发表。不断总结学生科研训练项目管理经验,凝炼项目管理特色,突显学校教学管理成果。《甘肃农业大学大学生科技创新工程管理体系建设》获“2007年度甘肃省共青团工作创新奖”,《优化实践教学体系,培养创新人才—农业院校实践教学体系探索与实践》获2007年甘肃省教学成果一等奖,《地方型高等农业院校人才培养模式创新的研究和实践》获2009年甘肃省教学成果二等奖,《创新人才培养模式,完善管理保障体系,培养创新人才——甘肃农业大学创新人才培养体系的探索与实践》获2011年甘肃省教学成果一等奖,《主动适应地方社会经济发展需求,培养大量高素质创新性人才——甘肃农业大学学生科研训练计划的探索、实践与成效》获2013年甘肃省教学成果一等奖。

(二)SRTP影响力不断扩大,项目成果突出

自开展大学生科研训练计划项目以来,立项数、资助经费和学生参与面呈逐年增长趋势,项目的知名度和影响力不断扩大,参与项目申报的学生累计人数已超过2万人次。学生科研训练项目的研究质量也在不断提高,项目取得了丰硕成果(见表1)。项目研究成果的形式有论文、设计、调研报告、研究报告、专利申请、软件开发等。项目研究成果在各级期刊正式发表论文或申报专利共63项。例如:草业学院赵涛涛等5名同学的科技发明制作类项目《家畜全自动称重系统的开发与应用》,实现放牧家畜自动称重功能,获得《家畜全自动称重仪》专利证书,结题论文《放牧家畜质量自动称量系统的设计与试验》在农业工程学报上发表。生命科学技术学院由李唯、栗孟飞老师指导,苏小梦等同学完成的《桃儿七鬼臼毒素积累与土壤元素及海拔高度相关性分析》项目,发表SCI论文两篇,并被学院推荐参加全国首届“植物生产类大学生实践创新论坛”,获得论文类二等奖和“学生最喜欢的实践创新项目”奖;草业学院由王琦老师指导,李富春等同学完成的《沟垄集雨种植对莜麦根系分布特征的影响》项目,在《生态学杂志》上发表论文一篇;动物医学由胡俊杰老师指导,赵俊皓等同学完成的《犬消化道钡餐造影系统图的建立》项目,其成果可以直接运用于动物疾病诊疗,具有很强的实际应用价值,这些项目极大的提升了我校SRTP的层次和水平。

(三)学生综合实践能力逐步提高,效果明显

通过参加SRTP项目训练,学生的实践动手能力和科研创新能力不断加强,综合素质明显提高。例如:生命科学技术学院参与SRTP项目的637名本科生中,有371人考取硕士研究生,占学院参与SRTP项目总人数的58.24%。有近50名同学被兰州大学、华中农业大学、中国科学院、中国农科院等重点大学或研究所录取为硕士研究生,其综合能力得到老师的一致认可。2011级生物技术班刘应祥同学,完成的SRTP项目内容受到西北大学导师的高度认可,不用参加面试环节,直接录取为该校的推免研究生。食品科学与工程学院鼓励符合条件的学生尽量参加SRTP项目,历届毕业生中60%以学生依托SRTP项目完成了本科毕业论文,并且在论文质量上明显均高于未参加训练的学生,综合素质高,实践能力强,成为了用人单位争抢的“香饽饽”。

(四)SRTP催生的创新成果,推动学校学科竞赛发展

学校创造条件鼓励学生参加各种类型的竞赛,从校级竞赛、省级竞赛到国家级竞赛,进行逐级培养,层层选拔优秀的参赛团队和高规格的参赛作品。近年来,学校的参赛规模不断扩大,参赛水平逐步提升,获奖人数、奖项、档次逐年提高。各类专业竞赛精品化,届次化开展,国家级、省级专业竞赛成绩优异。仅数学建模竞赛参与学生1000余人次,获国家一等奖3项,二等奖8项,三等奖11项,团体二等奖5项,甘肃赛区本科组特等奖7项,一等奖11项,二等奖22项,学校多次荣获“优秀组织奖”;2012年我校首次组队参加美国大学生数学建模竞赛,获得“Honorable Mention”(国际二等奖)。2013年指导美国大学生数学建模竞赛获得一等。2008年开始组队参加建行“e路通”杯大学生网络商务创新应用大赛,共获得全国总决赛一等奖、二等奖、海峡两岸总决赛二等奖各1项,西北赛区一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,优秀组织奖1项;2008年以来参加甘肃省大学生“创新杯”计算机应用能力竞赛获得特等奖2项、一等奖12项,二等奖15项;2010年全国高校GIS技能大赛开发组三等奖3项;包揽2011全国3D大赛甘肃赛区特等奖和一等奖,获得“2011全国三维数字化创新设计大赛”一等奖;2012年“第五届全国高校市场营销大赛”总决赛三等奖,位列甘肃高校参赛团队首位;学校的各类竞赛活动,如大学生英语应用能力大赛、生命科学“三基”知识竞赛、计算机应用能力大赛、测量大赛、插花艺术展、园林作品成果展、“走进校园植物世界”等也取得了喜人的成绩,吸引了越来越多的学生关注和参加,形成了浓郁的校园创新文化氛围。

(五)依托SRTP项目,大学生“挑战杯”竞赛成绩卓著

学校要求本科生从学生科研训练项目中遴选作品,参加“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛,被推荐参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的项目成果中,共有116件作品获奖,其中国家级三等奖4项、省级特等奖2项,一等奖5项、二等奖35项、三等奖74项,学校荣获省级“优胜杯”1次,“优秀组织奖”2次。例如:杨祎程同学的作品《羊心、肝、肾血管铸型的研究》荣获第十届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,马瑞同学的作品《NaCl和PEG胁迫下转CMO基因马铃薯抗耐旱耐盐性的鉴定》和顾永新等4名同学的作品《高校学生评教结果影响因素的调查》荣获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛三等奖;王映霞同学的作品《校园固废垃圾分类回收的调查分析报告》获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛三等奖。

(六)SRTP引导学生开展创业实践活动

在大学生科研训练项目的辐射带动下,学生踊跃参加各种社会实践和创新创业活动,取得了丰硕的创新实践成果。2011年以来,有21名学生成功申办了《自主创业证》。涌现出一大批以“诺基亚致富创意大赛”全国一等奖获得者代鹏同学、2007年度“中国大学生自强之星”甄彦辉同学、“甘肃省青少年陇人动漫形象设计大赛”最佳漫画奖获得者杨斌同学、自主创业成立了兰州极秀网络科技有限公司的张金刚、兰州奇胜文化传播有限公司的周海斌、全省首届创业明星吴凯民等为代表的优秀创新学生群体。2000级生物技术专业崔文娟同学的毕业论文《外源一氧化氮提高一年生黑麦草抗冷性机制》,发表在《生态学报》(2005年第25卷第六期);2003级动物科学专业谷大勇同学的毕业论文《日粮中25- OH- D3、VD3不同水平组合对肉仔鸡生长性能的影响》,发表在《中国畜牧兽医》(2007年第8期);2003级农业水利工程专业袁沛海同学的毕业设计《甘肃农业大学南校门西侧绿化带喷灌工程初步设计》部分被我校采用。穆治华同学的发明专利《运动鞋磁力液压减震系统》,在世界范围内属于首创,曾获得甘肃省青少年科技创新大赛二等奖、全国青少年科技创新大赛三等奖等荣誉。

四、存在问题

(一)项目经费不足

部分学院、老师和学生反映学生科研训练计划项目经费不足,项目资助经费仅能支付采样车费和部分实验材料费,后续实验项目不能很好的开展,项目的实施基本依赖指导老师的科研经费补充,项目的质量难以保证。

(二)项目选题不当

依附于教师科研项目进行的部分SRTP项目,立项选题过于宽泛和前沿,实施难度较大,不适合本科生做科研训练,没有达到训练本科学生创新能力培养。调研类项目审题不严,题目不严谨,范围过大,缺乏实际的可操作性。

(三)过程管理欠缺

管理层面监管力度不够,对项目实施的过程管理欠缺。部分项目研究内容或项目组成员变动较大,成员分工不明确,成员之间缺乏合作,项目进展缓慢,没有完成预计的工作任务;指导教师指导和督查力度不够,影响项目进展,没有达到学生科研训练的预期目标。

(四)项目成果转化不够

在项目的评价上学校尽管注重过程不重成果为标准,但是就10年的项目实施过程而言,在210万元经费资助和近2万人次参与的项目中,仅有172项的项目研究成果转化,凸显出SRTP项目管理中对项目成果转化重视不够。

五、今后发展方向

(一)创新管理模式,扩大受益面

不断凝炼项目管理特色,创新项目管理模式。为进一步调动学院SRTP项目管理的主动性和积极性,学校根据学院申报情况划拨经费,由学院结合自身学科特点和专业优势,确定立项数量、项目级别、资助金额以及管理方式等,进一步扩大学院对学生项目管理的自主权,强化学院在学生项目管理中的主体作用。鼓励学院依托科研和社会力量拓展项目经费来源,引入研究课题,扩大学生的参与面,提升项目质量和档次,增强学生的创新实践创新能力。

(二)强化过程管理,提高项目质量

加强SRTP项目的过程监管力度,明确指导教师对学生的管理责任,明确人员分工,通过检查实验日志、实验数据记录和指导教师沟通情况等方式,督促学生积极参与项目实施,开展项目研究成果,确保所有项目都能完成项目任务,按期结题。在保证SRTP项目数量和学生受益面大的同时,确保项目质量的不断提高。

(三)引导学生积极总结,促成项目成果转化

进一步优化SRTP与科研、教学和学生就业的结合方式,鼓励教师在完成科研项目和SRTP项目的同时,加强对学生撰写科技论文的指导和项目成果的其他转化应用工作;引导学生在SRTP项目研究基础上进行深入和拓展研究,完成相关学生的毕业论文,使尽可能多的项目实验能应用到实际中,提高科研成果的转化率。

(四)树立项目品牌,提升项目档次

继续加大对校级重点项目的监督和考核力度,提高优秀项目的评选标准。要求优秀项目和校级重点项目提交发表的学术论文或申报专利等成果转化材料。重点扶持一部分具有实用价值和发展前景的优秀项目,并筛选推荐申报省级和国家级大学生创新创业训练计划项目。通过校级重点项目、优秀项目和国家级大学生创新创业项目的引领和示范作用,进一步将SRTP做大做强,树立学生科技活动项目品牌,扩大SRTP活动的影响力和感召力,鼓励更多学生提早进入科研训练,吸引更多的老师参与项目实施,促成项目成果转化,全面提升学生实践创新能力。

关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃农业大学 邮编:730070  网站管理